010-56538990

《绿色建筑工程技术》-智能建造师

智能建造师_全过程工程咨询专业技术人员    智能建造专业    《绿色建筑工程技术》-智能建造师
课程简介

 

什么是绿色建筑

  绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  绿色建筑为人类提供一个健康、舒适的工作、居住、活动的空间,同时实现最高效率地利用能源、最低限度地影响环境。

 

绿色建筑的起源和发展

  绿色建筑源于20世纪70年代中期。1973年,欧佩克国家爆发的石油危机波及美国,导致汽油价格飞速飚升。美国政府开始在全国范围内对燃料实行配额使用,此举促使许多美国人认识到过度依赖单一能源的风险和不明智。由此推动了对太阳能和电机的研究和关注。建筑学家也从建筑角度寻找建筑物的节能途径,包括采取各种措施封闭房屋门窗以及使用绝缘材料(如石棉)等提高供暖和供冷的热效率。

  70年代后期和80年代初期,人们又逐步认识到不适当地采取门窗封闭和采用绝缘材料,会导致有毒有害物质的释放,例如地毯、乙烯塑料墙体和地面地板释放的有毒物质,绝缘材料中的有毒物,作坊和橱柜中的甲醛等。因而建筑学家进一步研究和实施节能与保护室内空气质量并重的措施,包括建筑物内充分通风、采用大量的自然光以及摈弃化学处理材料而使用天然材料。

  此时,欧美国家有一些建筑师应用生态学思想设计了不少被称之为“生态建筑”的住宅。在设计上一般基于这样的思路:利用覆土、温室及自然通风技术提供稳定、舒适的室内气候;风车及太阳能装置提供建筑基本能源;粪便、废弃食物等生活垃圾用作沼气燃料及肥料;温室种植的花卉、蔬菜等植物提供富氧环境;收集雨水以获得生活用水;污水经处理后用于养鱼及植物灌溉……因此,在这类建筑中,草皮屋顶、覆土保温、温室及植被、蓄热体、风车及太阳能装置等成为其基本构造特征,如位于美国明尼苏达州的欧勒布勒斯住宅就是这样的一个典型建筑。

  1985年,出现了“绿色建筑”这一词汇。美国纽约市环境保护基金会在公园路建成了一幢新型建筑大楼。这幢大楼采用独特的集中式自然采光结构、无毒绝缘材料和自然材料。此后,绿色建筑的概念不断为更多的人士所接受。企业老板也认识到,节能意昧着节约资金,更多的阳光和新鲜空气意味着雇员的心情愉悦因而也意味着更高的工作效率。1992年,美国建筑研究所出版了《环境资源指南》第一版。此时,更多的人士认识到,绿色建筑不仅是要建设地球友好的墙体建筑物,而且也是为了确保空气质量、节约能源、再循环和把建筑物的负面影响降至最低。

  1992年里约地球峰会上,绿色居住建筑(绿色家居)曾经风光无限。联合国向美国的“奥斯汀绿色建筑计划”授予了“环境示范行动”称号。该计划是由美国德克萨斯州奥斯汀市一家建筑研究设计中心指导,由城市政府提供资金完成的。这是美国(也许是国际上)首次由一个城市建立与可持续性相关的建筑计划。该计划的成功实施,也激发了美国其他各州和美国能源部进行类似项目的投资。波特兰、丹佛和西雅图等许多增长迅速、环境意识高的城市等已经发起了绿色居住建筑计划。这些计划要求经营者学会节能、节水以及采用替代材料。许多计划还派遣专家对相关建筑进行地球友好性打分,以反应建筑物设计和构筑的环境市场价值,例如,不使用原始林木材可得2分,带集水系统可得15分等。

  1998年10月26日至28日在加拿大西部都市温哥华市中心海特摄政大酒店召开了“98绿色建筑的挑战”(Green BuiLding Challenge’98)会议。芬兰、加拿大、英国、荷兰、美国、丹麦、法国、挪威、奥地利、瑞典、瑞士、日本、德国、波兰等14个国家派出了17个研究小组,参与会议的学术交流,介绍本国在绿色建筑方面的实践与经验。我国大陆以及香港和台湾地区也有代表参加,但没有参加论文交流和发言。本次会议所讨论的专题非常广泛,分别涉及:绿色建筑的评估工具及其运用,绿色建筑的设计及其支持工具和过程,绿色建筑的反馈信息,绿色建筑的原则与理论,室内物理环境,城市问题,绿色城市的评估,有关国家绿色建筑的实例等。会上对34个绿色建筑进行了详细评估,另有约100个建筑在会上进行了展示。

  “绿色建筑挑战”是由14个国家组成的伙伴计划,旨在开发和试验建筑物环境行为的新型系统。加拿大自然资源部作为该计划的秘书处单位,由各国代表组成的国际框架委员会协调整个技术过程。计划2000年10月下旬在荷兰阿姆斯特丹召开第二次会议。

 

绿色建筑的特点

  一是绿色建筑能够使能源、资源消耗降至最低程度,想方设法利用太阳能、风能、地热、生物能等天然能源和再生能源,利用节能技术并防止污染,绿色建筑和既有建筑相比,耗能可以降低70%—75%,甚至更高。

  二是绿色建筑具有地域性特征,强调采用本地的原材料,尊重本地的人文、自然、气候条件,在风格上完全是本地化的,所以产生出新的建筑美学和健康舒适的生活环境,而不是选用一般建筑的商品化的生产技术,建造过程的标准化、产业化造成了大江南北建筑风貌大同小异。

  三是绿色建筑周围环境有洁净的空气、水源和土壤,避免不良自然环境的危害,不易遭受自然灾害的侵袭,尽量保持和开辟绿地,在建筑物周围种植树木,以改善景观,保持生态平衡,并取得防风、遮荫等效果。

  四是绿色建筑有健康舒适的结构布置,朝向、形状、室内空间布局合理,有良好的自然采光系统和充分的自然通风条件,宜人的周围环境,其内部与外部采取了有效连通的办法,能对气候变化自动调节。

  绿色建筑遵循可持续发展原则,体现绿色平衡理念,通过科学的整体设计,集成绿色配置、自然通风、自然采光、低能耗围护结构、新能源利用、绿色建材和智能控制等高新技术,绿色建筑必须充分展示人文与建筑、环境与科技的和谐统一,它不仅可以满足人们的生理和心理需求,而且能源和资源的消耗最为经济合理,对环境的影响最小。

 

绿色建筑的原则

 

  绿色建筑应遵循以下原则:

  1、和谐原则

  建筑作为人类行为的一种影响存在结果,由于其空间选择、建造过程和使用拆除的全寿命过程存在着消耗、扰动以及影响的实际作用,其体系和谐.系统和谐、关系和谐便成为绿色建筑特别强调的重要的和谐原则。

  2、适地原则

  以人居系统符合生态系统安全、健康而客观存在为依据,建设适宜空间、高效利用土地,符合人文特性、经济属性及建设选址的科学规划、设计行为,是绿色建筑建造、使用所必须遵守的条件和根本性原则。

  3、节约原则

  资源占有与能源消耗在符合建筑全寿命周期使用总量与服务功能均衡的前提下,实现最小化与减量化的节约原则。

  4、高效原则

  建筑作为人类的居所,其建造、使用、维护与拆除应本着符合人与自然生态安全与和谐共生的前提,满足宜居、健康的要求,系统地采用集成技术提高建筑功能的效能,优化管理调控体系,形成绿色建筑的高效原则。

  5、舒适原则

  舒适要求与资源占有及能源消耗,在建筑建造.使用与维护管理中一直是一个矛盾体。在绿色建筑中强调舒适原则不是以牺牲建筑的舒适度为前提,而是以满足人类居所舒适要求为设定条件,通过人类长期依托建筑而生存的经验和科学技术的不断探索发展.总结形成绿色建筑绿色化、生态化及符合可持续发展要求的建筑综合系统集成技术.以满足绿色建筑的舒适原则。

  6、经济原则

  绿色建筑的建造、使用、维护是—个复杂的技术系统问题,更是—个社会组织体系问题。高投入、高技术的极致绿色建筑虽然可以反映出人类科学技术发展的高端水平√旦是并非只有高技术才能够实现绿色建筑的功能、效率与品质.适宜技术与地方化材料及地域特点的建造经验同样是绿色建筑的重要发展途径。唯技术论和唯高投资论都不是绿色建筑的追求方向,适宜投资、适宜成本和适宜消费才是绿色建筑的经济原则。

  7、人文原则

  建筑是人类抵御大自然对人类伤害与威胁的庇护所,保障人类生产、生活的生存安全、健康、舒适,从远古人类栖息的”巢”、“穴”到”器“含义的建筑,人类始终把集人类智慧、文明的建筑与文化、美学、哲学紧密相连。凝固的文明结晶、社会人文雕塑都是对建筑的人文价值的高度概括,建筑既有历史性,也有传承性.更有人文特性。无论在任何国家、城乡、地区.没有文化内涵的建筑都会使人居系统缺少特点、特色与特质,不但丧失了地域化优势,更失去了国际化能力。这也是失去了人居生态系统中除自然生态、经济生态以外的另一个重要生态要素——社会生态,人文原则就是一项不可或缺的生态原则。

 

绿色建筑的耗能特点

  绿色建筑冈地制宜地采用了各项节能技术,尽呵能地采用可再生能源,强调高效率地利用资料,最低限度地影响环境,与传统建筑相比,其耗能具有自身特点

  1、环境友好

  绿色建筑地制宜地使用风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等可再生能源。这些可再生能源因其自身清洁、环保,可以大量减少CO2、SO2、NO2这些酸性物质的排放,从而大大减小环境的影响.

  2、可再生能源利用率高

  为了减少对常规能源的消耗,促进人类可持续发展,绿色建筑根据当地气候和自然资源条件,充分利用可再生能源;我国《绿色建筑评价标准》对绿色居住建筑可再生能源的利州量作了规定:一般项为可再生能源的使用占建筑总能耗的比例大于5%;优选项为可冉生能源的使朋占建筑总能耗的比例大于10%,对于绿色公共建筑,《绿色建筑评价标准》规定:一般项为采用太阳能、地热、风能等可冉生能源利用技术;优选项为可再生能源的使用占建筑总能耗的比例大于5%。

  3、能效比和能源利用率高

  绿色建筑内的暖通空调系统及热水系统采用町再生能源技术、高性能系数的冷热源机组、变频泵等多项节能技术,从而极大地提高了其系统能效比。绿色建筑的照明和用电设备可以采用高效率的设备、先进的控制策略等节能技术,从而提高了能源利用率。此外设置在绿色建筑的BAS,可以分项计量建筑内各系统的耗能量,全面掌握建筑能耗,便于发现有节能潜力的系统,提高系统管理水平和提出有针对性的改进措施,并且可以对设备的运行情况进行有效的渊节,减少不合理的能源消耗,这些十分有利于提高绿色建筑的能源利用率。

2020年7月22日 15:27
浏览量:0
收藏