010-56538990

课程一:大型建筑业企业的国际化-工程总承包

北京中培国育人才测评技术中心_中培国育    总承包专业    课程一:大型建筑业企业的国际化-工程总承包

 

1) 建筑业的现状及发展趋势

建筑业作为目前国民经济的支柱产业。大而不强、细而不专、建设设计水平不高等问题是目前建筑业的普遍问题,随着世界建筑市场的规模不断扩大及中国国际工程企业海外业务经验不断丰富,未来海外市场有望成为我国国际工程承包企业的重要业绩增长点。

2) 国际工程总承包市场的特征

国际工程总承包发包方式多种多样,主要包括设计施工总承包(DB)、设计采购施工(EPC)/交钥匙工程模式,BOT(建设-拥有-移交)或BOOT、BOO、BT、PPP(公私合营)模式等。在国际工程承包中,最为流行的工程总承包主要方式有2种:DB模式和EPC模式。—般来说,DB模式主要适用于没有复杂高难度技术要求的民用项目,而EPC模式大多数适用于工业项目。

3) 中国建筑业的国际化经营模式

国家战略模式;联合经营模式;商产融结合模式;产业园区模式;并购模式及国际产能合作模式。

4) 中国工程总承包企业的国际化战略

紧跟国家外交导向;稳步推进外部战略联盟和并购;打造多渠道、国际化的融资体系;加强国际化经营顶层设计。

5) 工程总承包企业的核心能力

专业化;标准化;数字化;建筑产业现代化及融投资。明确战略定位和长远发展方向,重视研发和科技创新,不断优化资源配置和发展协同运作能力,强化战略分线管控能力建设,突出品牌建设和实现品牌价值来提升策略研究,从而提高企业的核心竞争力

6) 工程总承包管理办法及标准规范解读

房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包计价计量规范解读。

2021年9月3日 14:23
浏览量:0
收藏