010-56538990

中华网——全国第四期智能建造师专业技术人员考试完美收官

北京中培国育人才测评技术中心_中培国育    智能建造媒体报道    中华网——全国第四期智能建造师专业技术人员考试完美收官

6月27日,2021年上半年全国第四期智能建造师专业技术人员考试工作圆满结束。据统计,本次考试全国共计有上万名考生报名参加,划分为8个线上考场同步进行。整个考试组织井然有序、考务管理规范严密,考场秩序良好,程序科学严谨,疫情防控严格,安全措施到位,考试各项组织工作平稳实施。根据疫情防控常态化要求,为了保障考试防控工作顺利的进行,本次考试对考务工作进行了周密部署,制定了详尽的疫情防控措施和应急预案,切实保证了广大考生和考试工作人员的健康安全。

智能建造师专业技术人员等级考试由中国建筑科学研究院有限公司认证中心主办,北京中培国育人才测评技术中心配合开展,是为深入贯彻落实国务院办公厅《关于推行终身职业技能培训制度的意见》及响应住房和城乡建设部等十三部门联合印发的《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》而设立的专业技术类考试,考试合格者,由中国建筑科学研究院有限公司认证中心颁发相应级别的智能建造师专业技术证书。

据了解,智能建造师是以土木工程专业为基础,融合计算机应用技术、工程管理、机械自动化等发展而成的工程建造+数字化、智能化、信息化的新型高度融合型人才,是智能建筑、智慧工地、智慧城市等智能智慧建设项目的建设者和实施者,是既懂传统工程建造技术和项目管理知识,又懂BIM技术、装配式建筑技术、绿色建筑技术、建筑大数据等新建筑技术的复合型专业技术人才。在传统工程建造技术和建筑生产方式已经无法满足新的社会发展需求下,智能建造师与传统建造师 共同承担着我国建筑行业新的发展方向和未来。

网络的普及和疫情防控的需要催生了线上考试,这一方式在带来便利的同时也出现了线上代考的问题。线上代考不仅会影响学员的自身信用,严重的话可能会断送学员在该领域的职业生涯,而且助长了欺瞒、造假的不良风气,造成了学员之间的恶性竞争,扰乱了建筑领域人才市场的正常秩序,损害了考试公平诚信基本原则。本次考试期间,考务及监考人员严格规范考务操作。在监考小组的严谨工作下,辅以智能防作弊考试系统检测并经公安部数据库信息对比,及时发现一些替考和各类考试作弊行为。经对比核实,确定非本人参加考试的,考试系统将直接判定为作弊行为,终止“该考生”作答。同时,考生存在其他不遵守考试规则,不服从考试人员管理,有违纪、作弊、等行为的,监考员将严格按照有关规定严肃处理,将其作弊的情节记录在案,并如实向违规考生告知违规记录内容,将违规事实计入专业技能教育考试诚信档案,以儆效尤!

相关部门有关负责人表示,要全力打造“平安考试”环境。开展“净化涉考网络环境”专项行动,进一步加强后续考试的考场监管,严肃考风考纪。同时要求进一步对作弊考生、涉该考点的失职失责人员和相关机构进行全方面、全过程、全链条彻查,依法依规严惩严处,坚决维护考试的公平公正。对考试作弊行为“零容忍”,以正考风!

每块屏幕都蕴藏着改变命运和促进教育公平的可能性作为在线教育重要的支持环节,远程监考能够为学习成果提供必要的认证。全体考生应该诚信应考,确保考试公平、公正。各成员单位进一步健全联防联控、齐抓共管工作机制。中国建筑科学研究院有限公司认证中心高度重视,召集相关部门进行专门部署,指挥相关成员到考点巡视,检查,组织。考务人员各司其职,确保了考试平稳顺利地进行。

家里的书桌成为考试的“课桌”,虽然没有宽敞明亮的考场教室,没有并肩作战的同学,但大部分学员们依然认认真真、一丝不苟地践行诚信考试承诺。监考人员在线巡视监督各班考试纪律,学员们则积极配合全程监考,确保了在线考试的真实性、公平性和有效性。考生们纷纷表示:虽然是采用线上考试的方式,但老师们非常认真负责,一直在线观察考生们的答题进度,并提醒考试的注意事项,希望每位考生都能交上一份满意的答卷。

疫情期间不停考,线上检测促实效。通过这次线上考试,有效地完成了智能建造专业技术水平评价工作,为全国第四期智能建造师专业技术人员培训及等级考试工作画上了圆满的句号,也为下一阶段的人才培养计划指明了方向。通过推动智能建造师专业技术人员考试,进一步深化产教融合、协同育人工作,实现人才培养和职业能力水平双重评价,切实提高人才培养质量。未来,双方将持续贡献力量,依托优质资源,大力实施智能建造师专业技术人员培育工作,将为我国工程建设行业培养大批建筑领域创新人才,推动行业传统模式转型升级,加快推进工程建造技术科技化、信息化、智能化水平,提高建设工程专业技术人员理论与技能水平,为建筑行业发展贡献人才力量。

2021年是两个百年目标的历史交汇点,特殊之年要聚焦重点领域持续发力,谋篇布局,开好头,起好步,紧紧把握住高水平开放和高品质发展两个着力点,定好位,再出发,建设高质量智能建造专业技术人才培育体系,为建筑行业发展提供战略机遇。

原文链接:https://tech.china.com/article/20210628/062021_814189.html

2021年6月28日 16:41
浏览量:0
收藏